中国大通湖
大通湖生态环境保护2016年度实施方案
浏览次数:   发布时间:2016-09-15 09:30

 

 

大通湖生态环境保护

2016年度实施方案

  

 

 

 

 

 

 

 

 

大通湖区管理委员会

2016年8月

 

 


目  录

第1章     大通湖流域概况... 1

1.1 自然环境... 1

1.2 社会经济... 5

第2章     《大通湖湖泊生态环境保护实施方案》内容简介... 8

2.1 《总体方案》批复情况... 8

2.2 《总体方案》工程项目数量、投资规模... 8

第3章     《2013-2015年度实施方案》执行情况及成效... 9

3.1 《2013-2015年度实施方案》批复情况... 9

3.2 2013-2015年中央资金下达情况... 9

3.3 项目实施及成效... 9

第4章     水环境质量现状与环境问题... 15

4.1 水环境质量现状... 15

4.2 水质污染成因分析... 19

第5章     湖泊生态环境保护目标... 21

5.1 指导思想... 21

5.2 编制原则... 21

5.3 2016年度绩效目标... 22

5.4 2016年度绩效考核指标... 22

第6章     湖泊生态环境治理方案... 24

6.1 治理思路与措施... 24

6.2 工程设置原则... 25

6.3 工程设置方案... 26

第7章     项目投资及绩效... 59

7.1 项目汇总与投资估算... 59

7.2 实施绩效... 59

第8章     保障措施... 63

第9章     2016年度方案实施... 64

 

附图12013年实施工程项目分布图

附图22014年实施工程项目分布图

附图32015年实施工程项目分布图

附表12013-2015年大通湖生态环境保护项目实施进展情况表

附表22016年度大通湖生态环境保护项目资金备案表

附件:2016年度大通湖生态环境保护项目批复

附:财政部关于下达2016年水污染防治专项资金(第一批)用于良好湖泊保护的通知    财建[2016]359

 


第1章      大通湖流域概况

1.1 自然环境

1.1.1地理位置

大通湖位于益阳市大通湖区西北侧,东临洞庭湖,是洞庭湖湖中之湖,属于大通湖区管辖。湖泊面积82.7平方公里,是湖南省最大的内陆淡水湖。湖面东西极长15.75 公里,南北宽13.7 公里,呈三角形。湖岸堤线长65 公里,平均水深2.5米,常年蓄水2.32 亿立方米。地理范围位于东经112°17´~112°42´,北纬29°4´~29°22´之间。

                                                                 1.1-1  大通湖流域位置图

1.1.2流域水系                                       

大通湖流域属洞庭湖水系,流域内沟渠密布,水系四通八达,主要入湖河流有4条,即大新河、老河(老三运河与塞阳运河交汇入湖段)五七运河和苏河。流域内又有胡子河、金盆运河及四兴河与入湖河流相连,其余大小沟渠与周边河流相连,最终通入大通湖。大通湖主要通过位于金盆河口的五门闸和位于胡子河口的向东闸向外界水体漉湖排水,在雨季来临之前空湖防汛,湖内来水则是雨季经由各条河渠所汇降雨。流域内河流、沟渠水系长度计约为546公里,河网密度为0.82千米/平方公里。

1.1-2  大通湖流域水系图

1.1.3地形地貌

大通湖流域地势低平,为平原地貌,平均高程为26米,其中高程为20-30米区域面积占97.41%,为滨湖冲积平原,流域北部和西部边缘以及明山头镇少量区域高程达30-40米,为江河冲积平原,所占面积比为2.56%,北部分布极少量溪谷冲积平原及岗地,所占面积比为0.03%。

1.1-3  大通湖流域地貌图

1.1.4气候特征

大通湖区属于中亚热带季风湿润气候,热量丰富,阳光充足,雨水充沛,冬季严寒期短,夏季暑热期长,温差大。历年平均气温16.6℃,最冷月平均气温4.4℃,最热月平均气温29.1℃,极端最高气温41.8℃,极端最低气温-11.3℃。历年平均降雨量1202 mm,历年平均降雨日136.3天,历年平均日照1756.8小时,历年平均雾天23天,无霜期276天,历年平均降雪10天,最多降雪天数21天,最大降雪厚度25 cm,平均相对湿度81%,干燥度0.53。全年主导风向为北风,频率为29%,年平均风速2.75 m/s,最大风速19.3 m/s。

1.1.5流域生物多样性状况

大通湖流域具有良好的土地资源和气候条件,为生物繁衍提供了适宜的生态环境,区域内土壤肥沃,光照充足,主要陆生树种有杉、樟、水杉、马尾松、柑桔等,灌木有紫金牛、山矾、盐肤木等;主要天然植被是芦苇、其次是柳林,杂草,灌木等;人工植被有水杉、柑桔、红麻及水稻、油、麻、棉、蔬菜等农作物。

大通湖属于湖南省南洞庭湖保护区,是我国重要的湿地保护区。保护区内常见的水生与湿生高等植物共400余种,区系以禾本科、莎草科、菊科和眼子菜科为主,形成湿生、挺水、浮叶和沉水群落类型,其中荻、芦苇群落发育最好。湖中现有鱼类117种,其中中华鲟、胭脂鱼等为特别稀有种。湖区辽阔的洲滩是重要的鸟类越冬栖息地,现已记录到的鸟类有217种,隶属16目43科,其中属国家一级保护鸟类有白鹳、黑鹳、白鹤、白头鹤、大鸨、白尾海雕、中华沙秋鸭等7种。

1.2 社会经济

1.2.1行政区划

大通湖流域范围包括大通湖区4镇1处、南县4镇,以及沅江市1个镇。大通湖区所辖河坝镇、北洲子镇、金盆镇、千山红镇等4个镇和南湾湖办事处;南县所辖明山头镇、华阁镇、青树嘴镇和乌嘴乡,沅江市所辖四季红镇,共计9镇1处,所占行政区土地面积排序依次为大通湖区、南县、沅江,分别占流域总面积的51.3%、45.9%和2.8%。流域行政区划范围如表1.2-1所示。

1.2-1  大通湖流域行政区划一览表

区县(市)

总面积(km2

占全流域面积

比重(%

规划区涉及的乡镇

大通湖区

384

51.3%

河坝镇、北洲子镇、金盆镇、千山红镇、南湾湖办事处

南县

344

45.9%

明山头镇、华阁镇、青树嘴镇、乌嘴乡

沅江市

21

2.8%

四季红镇

合计

749

100

91

1.2.2人口规模

2015年,大通湖流域总人口32.45万人,平均人口密度433人/km2,以农业人口居多,为19.97万人;城镇人口12.48万人,城镇化率为38.5。其中,大通湖区人口10.66万人,占流域总人口的32.9%;南县四个镇人口为19.99万人,占流域总人口的61.6%,沅江四季红镇人口1.8万人,占流域总人口的5.5%。

 

1.2-2  大通湖流域2015年人口状况

()

乡镇

总人口(万人)

占流域人口比重

农业人口

(万人)

城镇人口

(万人)

大通湖区

河坝镇

4.27

13.16%

2.33

1.94

金盆镇

2.04

6.29%

1.24

0.8

北洲子镇

1.62

4.99%

0.93

0.69

千山红镇

2.71

8.35%

1.59

1.12

南湾湖办事处

0.023

0.07%

0.023

0

南县

明山头镇

4.17

12.85%

2.67

1.5

华阁镇

7.03

21.66%

4.51

2.52

青树嘴镇

4.19

12.91%

2.69

1.5

乌嘴乡

4.6

14.17%

2.95

1.65

沅江市

四季红镇

1.8

5.55%

1.04

0.76

合计

32.45

100%

19.97

12.48

1.2.3经济与产业

据统计,大通湖流域2015年实现国内生产总值53.9亿元,其中,大通湖区GDP为38.4亿元,占整个流域的71.3%,按现价计算大通湖区GDP比上年增长6%。其中第一产业增加值118142万元,比上年增长7.3%;第二产业增加值196261万元,比上年增长10.1%;第三产业增加值69864万元,比上年增长13%。经济结构继续改善,2015年,在全区GDP占比中,三产结构由上年的30.4:52.5:17.1改善为30.7:51.5:18.2,以服务业为主的第三产业稳定上升,工业经济略有下降。南县4镇GDP为14.2亿元,占流域的26.3%,沅江一镇GDP为1.3亿元,占流域的2.4%。

1.2.4土地利用

大通湖流域是重要的农业种植区,农田面积为56.17千公顷,占整个研究区的75%;水域面积16.22千公顷,占地21.65%,水域主要分布在沙堡洲镇、千山红镇、北洲子镇、金盆镇以及明山头镇;沼泽地面积为1.08千公顷,占1.44%,主要分布在北洲子镇、四季红镇及明山头镇;林地占地面积为0.89%,草地0.16%,城镇及农村居民点用地分别占0.50%和0.56%。

1.2-1 大通湖流域土地利用情况

 

第2章     《大通湖湖泊生态环境保护实施方案》内容简介

2.1 《总体方案》批复情况

《大通湖湖泊生态环境保护实施方案(2013-2017)》通过中国环境科学研究院水质良好湖泊生态环境保护技术组(技审[2013]-56号)技术评审,并经《湖南省人民政府关于西毛里湖、大通湖和铁山水库<生态环境保护实施方案>的批复》(湘政函[2013]131号)文件批准实施,并上报环保部和财政部备案。

2.2 《总体方案》工程项目数量、投资规模

《总体方案》确定工程项目数量118个,计划投资147990万元,申请中央金额49500万元。其中,污染源治理资金109725万元,占工程总投资的74%;生态修复与保护工程资金33945万元,占工程总投资的23%;饮用水源规范化建设资金2020万元,占工程总投资的1.36%;环境监管能力建设资金2000万元,占工程总投资的1.35%;生态安全调查与评估资金300万元,占工程总投资的0.2%。2014年7月,财政部云南投资评审中心对《总体方案》项目总投资进行评审,评审结果:项目个数由118个核减为115个,天泓工业园污水处理工程、天泓公司生态科技园污水处理厂、天泓公司鱼品加工厂污水处理厂3个项目合并为1个,沙堡洲镇水源地综合整治工程删除;项目总投资由147990万元核定为90762.17万元。

 

第3章      《2013-2015年度实施方案》执行情况及成效

3.1 《2013-2015年度实施方案》批复情况

湖南省财政厅、湖南省环境保护厅分别以湘财建函[2013]111号《关于批准<大通湖生态环境保护2013年度实施方案>的复函》、湘财建函[2014]58号《关于批准<大通湖生态环境保护2014年度实施方案>的复函》和湘环函[2015]417号《关于批准<大通湖生态环境保护2015年度实施方案>的函》批准2013、2014和2015年度实施方案。

3.2 2013-2015年中央资金下达情况

湖南省财政厅、湖南省环境保护厅以湘财建函[2013]111号《关于批准<大通湖生态环境保护2013年度实施方案>的复函》下达资金2200万元;湖南省财政厅以湘财建指[2014]248号《关于下达2014年中央江河湖泊治理与保护专项资金(第二批)的通知》下达资金3500万元;湖南省财政厅、湖南省环境保护厅以湘财建指[2015]255号《关于下达2015年水污染防治专项资金(第一批)湖泊生态环境保护资金的通知》下达资金5000万元。

3.3 项目实施及成效

3.3.1项目实施进度

根据《大通湖生态环境保护项目资金绩效评价报告(2015年度)》,2013-2015年,大通湖湖区共批复56个项目,项目实际开工比例为48.69%;实际完成项目个数为36个,完工率为64.3%。截至2015年底,在建项目20个,未实施项目59个。2013-2015年批复项目名称、规模、工艺、投资、批复文件详见附表1;2013-2015年项目分布图详见附图1-3。

3.3-1  项目实施进度情况

项目类型

个数

完成

在建

未实施

生态安全调查

1

1

/

/

饮用水源规范化建设

5

/

/

5

污染源治理

77

28

15

34

生态修复与保护

29

6

5

18

环境监管能力建设

3

1

/

2

合计

115

36

20

59

3.3.2资金安排情况

根据《大通湖生态环境保护项目资金绩效评价报告(2015年度)》,截至2015年底,大通湖湖区生态环境保护中央专项资金下达累计为1.07亿元,资金分解比例为100%。累计完成投资6602.97万元,其中,专项资金实际安排到项目金额为4494.65万元,地方财政性资金实际安排到项目金额为156.5万元,社会资金实际安排到项目金额为1951.82万元。

3.3.3主要成效

3.3.3.1生态环境绩效

经过3年项目实施,湖体污染负荷有效削减。以项目实际完工情况统计湖体污染物削减量,经统计,入湖COD、氨氮、总磷和总氮共削减1119.82吨、108.88吨、12.86吨和151.96吨。按照《总体方案》,到2015年,入湖化学需氧量、氨氮、总磷和总氮累计目标削减量分别为1400吨、190吨、18吨和250吨,实际削减量距离目标削减量还有一定的差距。未能达到目标削减量的主要原因是由于2015年资金分解较晚,截止到年底,项目都处于招投标或初步设计阶段,项目减排绩效未能列入统计。

同时,通过实施生态修复工程及湖滨带岸线整治工程,湿地恢复面积4901亩,河道疏浚10公里。通过拆除大湖围网、退渔还湖等工程,恢复自然岸线长度约2.1公里,湖滨自然岸线长度实际为13.94 公里,自然岸线率较2012年增加4.29%。

3.3.3.2管理绩效

1、成立专门机构

大通湖区成立了由区委书记任政委,区长任指挥长,分管区长任常务副指挥长,国土、环保、发改、建设、农业、水利、畜牧、林业、各镇办事处等部门负责人为成员的项目建设指挥部,共同承担对大通湖资源的管理和保护,并出台了《大通湖生态良好湖泊保护工作细则》和《大通湖水资源与周边环境保护暂行办法》等一系列文件。

2、建立健全各项工作机制

一是强化了资金管理,制订了资金管理制度,开设了环保资金专户,专账管理,确保资金专款专用,提高使用率,制订了资金拨付制度,规范资金拨付程序;二是严格按照国家基本建设管理的有关规定,实行法人责任制、合同制、招投标制、工程监理制;三是实行定期会议制度和定期督查机制,领导小组一个季度进行一次调度,办公室及项目实施单位每个月举行一次碰头会,成立了专门督察组,办公室、纪委、督查室定期对项目进行督查;四是强化宣传,印刷了十万份《大通湖生态良好湖泊保护工作告全区人民信》分发到大通湖区周边流域群众手中。

3.3-2  大通湖湖区环境保护规范性文件汇编一览表(部分)

序号

规范性文件名称

1

大通湖区湿地保护管理办法(大办【2013】90号)

2

大通湖区沙堡洲镇入湖河口湿地管理暂行办法

3

大通湖区河坝镇入湖河口湿地管理暂行办法

4

大通湖区千山红镇入湖河口湿地管理暂行办法

5

大通湖区生态良好湖泊保护建设工程质量管理制度(大办【2014】15号)

6

大通湖区生态良好湖泊保护建设工程施工安全责任制度(大办【2014】14号)

7

益阳市大通湖区办公室关于成立大通湖区生态良好湖泊工程建设指挥部的通知(大办【2014】17号)

8

益阳市大通湖区办公室关于成立大通湖区湖泊生态环境保护工作领导小组的通知(大办【2013】10号)

9

大通湖区关于建立健全湖泊保护和管理联动机制有关工作制度的通知(大办【2013】12号)

3、增强环境信息公开,并接受公众的监督

大通湖区在其政府官方网站开辟了大通湖生态环境保护专栏,信息公开内容包括:实施方案和年度方案、环境信息、项目信息、资金信息、往年绩效评价信息等。

3.3.4实施效果

经过三年的实施,工程类项目34个已完工,以下为部分项目在建/完工照片。

 

 

 

 

 

 

北洲子垃圾中转站建设中                     北洲子垃圾中转站完工后

 

 

千山红镇污水处理厂建设中               千山红镇污水处理厂完工后

 

 

金盆镇污水处理厂建设中                    金盆镇污水处理厂完工后

 

 

 

千山红生活垃圾收转运设施建设前           千山红生活垃圾收转运设施完工后

 

 

 

河坝镇入湖河口湿地建设

 

 

大新河河道疏浚建设中                     大新河河道疏浚完工后

 


第4章      水环境质量现状与环境问题

4.1 水环境质量现状

4.1.1监测断面

根据大通湖水环境功能要求,结合大通湖来水、供水和周边环境情况,共设置6个监测断面(点位)。大通湖入湖河流包括大新河、老河、五七运河和苏河,以大新河、老河、五七运河和苏河监测断面水质代表入湖河流水质;湖体监测点位位于大通湖湖心处,水质基本可以代表湖区主体水域水质。所有断面(点位)水质标准均执行GB3838-2002中Ⅲ类标准。

4.1-1  大通湖水质监测断面基本情况表

河流名称

断面名称

断面水质控制目标

位置名称

大新河

大新河入湖断面

S1

老河

老河入湖断面

S2

五七运河

五七运河入湖断面

S3

苏河

苏河入湖断面

S4

大通湖

湖心处监测点1

S5

大通湖

湖心处监测点2

S6

4.1.2监测方法

依据《地表水环境质量评价办法》和《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),将除水温、总氮、粪大肠菌群以外的21项指标作为地表水水质评价指标,水质类别评价采用单因子评价法,即根据评价时段内断面参评的指标中类别最高的一项来确定。

4.1-1 大通湖水质监测断面分布图

4.1.3湖体水域水质状况

分析大通湖湖心1#与湖心2#监测点位的监测数据,2012年(基准年)大通湖水域总体水质为Ⅲ类,主要污染因子为COD;2013-2014年总体水质为Ⅳ类,主要污染因子为TP;2015年,监测因子COD、氨氮浓度较2012-2014年没有明显变化,整体处于Ⅲ类标准,TP浓度逐年上升,达到0.189 mg/L与0.176 mg/L,水域总体水质下降到Ⅴ类。

4.1-2  湖体20122015年化学需氧量浓度变化图

4.1-3  湖体20122015年氨氮浓度变化图

4.1-4  湖体20122015年总磷浓度变化图

4.1.4入库河流水质状况

分析大新河、老河、五七运河、苏河等入库河流水质监测断面的监测数据。2012年(基准年),大新河、老河水质为Ⅳ类,主要污染因子为COD;五七运河、苏河水质为Ⅲ类。2013-2015年,入库河流水质均为Ⅲ类。

4.1-5  入库河流20122015年化学需氧量浓度变化图

 

4.1-6  入库河流20122015年氨氮浓度变化图

4.1-7  入库河流20122015年总磷浓度变化图

4.1.5库体富营养化状况

根据S5、S6点位2012-2015年监测数据,采用湖泊(水库)富营养化综合营养状态指数法评价大通湖湖体富营养化程度。2015年水库综合营养状态指数为55.4,属轻度富营养。

4.1-8  综合营养状态指数变化趋势图

4.2 水质污染成因分析

4.2.1渔业生产追求经济效益,水质恶化严重

一、企业大量投放鱼苗,片面追求产量以期产生经济效益

根据湖南师范关于《“规范生态水产养殖,确保大通湖健康与可持续发展”研究报告》,对大通湖水产养殖容量测算,大通湖达到Ⅲ类水质水环境容量下鱼类养殖总量为6010吨(鱼类),实际上,2015年企业鱼苗投放量为4000吨,鱼产品总量达到20000吨。

二、大量投肥,追求产量忽略水质

为提高鱼产品产量,企业在养殖过程中,长期投放含磷高的鱼肥,而磷元素易吸附在底泥中,而磷含量的降低只能通过生态吸附或者清除底泥的,所以水体短时间内降磷非常困难。另一方面,过度捕捞底栖动物,造成水体含磷量居高不下。底栖动物对大湖水质保持发挥重要作用,大湖中螺蛳贮藏量最高峰时期总量接近12万吨,而近期调查大湖螺蛳贮藏量仅为4-5万吨。底栖动物的捕捞,不仅破坏了大湖的生态环境,在捕捞的过程中又会搅动底泥,造成水体含磷量增高。

三、大量的围栏养殖

大量设置围栏养殖,生态调节能力明显降低。2008年前,围栏将大湖一分为三总长度为51.9公里。2015年,经国土测绘围栏长度达113.4公里。

4.2.2产业结构以种植为主,农业面源污染严重

大通湖农业以种植业、水产业、畜牧业为农业支柱产业,流域75%的面积为农耕区,农民使用的农药主要有杀虫双、敌敌畏和乙酰甲胺磷等,使用的化肥主要有尿素、钾肥、磷肥、碳铵等。农药的大量施用,尤其是高毒残留农药的残留,加上湖区水资源丰富,水田均为漫灌,造成农田径流面源污染,导致水体富营养化。

 

第5章      湖泊生态环境保护目标

5.1 指导思想

在“防治并举、保护优先”思路指导下,以大通湖流域生态安全保障为目标,以保护湖区突出的自然生态功能和重要地下水水源补给安全为核心,从全流域出发,着眼于大通湖水环境的突出问题和生态安全保障的薄弱环节,在分区控制的基础上,点面结合,水陆同治、优化产业结构与布局,制定“控源治湖”的工程和措施,改善全流域自然生态环境,全面提升流域生物多样性保护功能和水体自净能力,巩固其作为洞庭湖平原备用水源地战略地位,力争恢复大通湖原有的饮用水源功能,实现大通湖流域可持续发展。

5.2 编制原则

(1)统筹兼顾,综合治理

以大通湖全流域为出发点,根据流域污染物产生现状和湖体水环境容量,统筹协调大通湖生态环境保护与社会经济发展、水土资源开发利用等关系,采取点源与面源相结合,工程与生物措施相结合,从大通湖陆域纳水区、主要入湖河渠、环湖湖滨带、湖体多方位开展控源减排,保障湖区生态环境和水环境安全。

(2)重点突出,分类指导

准确识别大通湖流域主要环境问题及成因,针对流域内主要污染源类型及主要分布区的特点进行重点治理,因地制宜,采取切实可行的治理对策和工程类型,有计划、有重点的推进湖区保护工作。

 (3)循序渐进,标本兼治

根据大通湖环境问题的突出性和紧迫性,制定近、远期规划措施,优先解决突出问题,先易后难,由标及本,达到不同阶段的防治措施和保护目标,从根本上扭转水环境恶化趋势,最终达到总体保护目标。

5.3 2016年度绩效目标

湖体污染物浓度指标逐渐下降,湖体水域水质达到III类,入湖河流水质达到III类标准;全流域工业污染得到有效治理;湖底实现清淤,减少底泥中氮、磷含量;开展环湖及入湖口湿地建设,缓解农田径流污染。污染物入湖削减水环境中COD:520 t、氨氮:90 t、TP:12 t、TN:140 t,削减底泥中TP:2355.9 t、TN:26692.3 t。

5.4 2016年度绩效考核指标


5.4-1  2016年度绩效指标体系表

类别

序号

考核指标

2016

总体目标

水库水质

1

湖体水质

III类

持续稳定达到III类

2

入湖河流水质

III类

持续稳定达到III类

3

富营养化综合指数

处于中营养状态

稳定维持中营养状态

总量控制

4

COD削减量/t

520

在2012年基础上,净削减13%,总减2270 t,排放总量控制在15098.6 t

5

NH3-N 削减量/t

90

在2012年基础上,净削减14%,总减310 ,排放总量控制在1855.7 t

6

TN 削减量/t

140

在2012年基础上,净削减13%,总减414 t,排放总量控制在2763.9 t

7

TP 削减量/t

12

在2012年基础上,净削减12%,总减28 t,排放总量控制在215.2 t

8

底泥中:TN 削减量/t

25000

/

9

底泥中:TP 削减量/t

2000

/

生态保育

10

湖滨、河滨缓冲带面积/亩

5000

5000

11

湿地恢复面积/亩

500

800

12

河道清淤长度/公里

15

89

管理

13

中央资金离库率/%

100

100

14

支付率/%

100

100

15

项目开工率/%

100

100

 

 

 

 

 

第6章      湖泊生态环境治理方案

6.1 治理思路与措施

大通湖采取“四治(即五水同治、五口共治、标本兼治、综合治理),“三压、一保”(即压投苗、压围网、压投肥、保水质)措施,大力推进大湖水污染治理。

一是坚持工业污染源防治。按照“源头严防、过程严管、后果严惩”理念,禁止新建、扩建向湖体排放氨氮、总磷等污染物的工业项目。强化企业排污监管,对现有不符合环保要求的工业企业限期整改,整改不到位的,一律依法停产关闭。

二是加强城乡生活污染防治。加强城镇生活污水处理设施及管网配套建设,提高氮磷等营养物质的去除率,削减入湖污染物总量。农村生活污水采取集中式、分散式等处理方式,污水处理率达100%。推行城乡垃圾一体化处置模式,推进农村有机废弃物处理利用和无机废弃物收集转运。

三是加强农业面源污染防治。开展农田径流污染防治,全面宣传发动,做好政策进村入户工作,积极引导和鼓励农民使用测土配方施肥、生物防治和精准农业等技术,采取灌排分离等措施控制农田氮磷流失,推广使用生物农药或高效、低毒、低残留农药。特别是加大入湖沟渠污染治理力度,因地制宜建设河滨湿地和缓冲区域,对小流域汇集的面源污染实施生态拦截与净化,增加河水入湖前的滞留时间,净化径流污染,削减入河污染负荷。

四是加大水产养殖污染防治力度。压围栏。尽快拆除围栏,在2016年年底前,将湖体内113.4公里围栏拆除61.5公里,恢复至2008年5月围栏现状。压投肥。在水质污染严重状况下禁止投肥;严禁投放未经发酵的有机肥,经发酵后的生物质肥必须做到严格监控、有序投放。压投亩。科学合理测算养殖品种和总量,调整养殖结构,尽可能减少需人工补充饵料饲养的鱼种,鱼产品总量控制在7500吨,同时从严控制捕捞强度,科学保持底栖动物的贮藏量。

五是实施重污染底泥环保疏浚。对入湖河流开展环保疏浚,生态护坡;蜜蜂夹、尼古湖两个湖体中心为圆心向周边辐射500米进行湖底清淤,削减底泥中总磷、总氮含量。

六是实施湖滨缓冲区保护与修复。优先保护湖滨生态敏感区,实施生态修复,包括水生植物修复、退渔还湖、湖岸线清理整治工程。重点实施湖堤临水面水草种植工程,吸附降解总磷、总氮。

6.2 工程设置原则

以《总体方案》确定的总体绩效目标和年度考核指标为基本出发点,以突出生态环境问题为重点,确定2016年度实施工程项目。

(1)生态修复为重点。重点开展湖底清淤工程,减少底泥中氮、磷、有机质含量。

(2)污染源治理并重。包括集镇、农村居民集中区生活污染治理和工业污染源治理。

(3)合理实际。针对湖体总磷、总氮超标严重的问题,合理调整总体方案项目。对于改善水体水质不明显的林带建设项目调整为湖岸湿地恢复工程,以缓解农田径流污染。

(4)绩效显著且操作性较好原则。选择减排绩效大、污染物净削减量明显的工程,优先安排具有较好工作基础,配套基金完善,能落实到具体单位和具体责任人,且起到实实在在减排效果的工程。

6.3 工程设置方案

2016年设置流域污染源治理工程、生态修复与保护工程共2大类18项工程,具体项目见表6.3-1。

6.3-1  2016年实施项目统计表

序号

项目名称

地点

1

千山红镇农村污水处理工程

千山红镇

2

明山头镇污水处理厂及配套管网工程

明山头镇

3

南湾湖办事处农村污水处理工程

南湾湖办事处

4

湖南天健纤维板有限公司关停遗留污染整治工程

千山红镇

5

益阳市北洲子糖厂关停遗留污染整治工程

北洲子镇

6

益阳市广湖糖业关停遗留污染整治工程

河坝镇

7

大通湖区丰达麻类加工厂关停遗留污染整治工程

河坝镇

8

佳旺食品加工厂关停遗留污染整治工程

河坝镇

9

金盆人造板厂关停遗留污染整治工程

金盆镇

10

金盆糖厂关停遗留污染整治工程

金盆镇

11

洞庭食品工业园废水处理工程

河坝镇

12

大通湖流域湖水除磷示范工程

大通湖区

13

湖底清淤工程

密蜂夹湖、尼古湖

14

塞阳运河河道疏浚工程

金盆镇

15

通往五门闸段河道疏浚工程

河坝镇

16

明山电排河道疏浚工程

明山头

17

植被带建设工程

大通湖

18

河渠岸边生态护坡工程

千山红镇

6.3-1  2016年实施项目分布图

(一)千山红镇农村污水处理工程

一、建设地点及时间

项目位于千山红镇,建设周期为2016年1月-2017年6月。

二、建设规模及内容

在千山红镇大西港村、向南村、民和村、大西湖村等共7个村建设四池净化系统。根据各户地形用管道将生活污水收集至第一格集水池,进行水量收集、匀化,主要作用是对污水进行厌氧发酵,沉降较大颗粒污染物质,降低污水污染负荷;第二格为厌氧发酵池,主要作用是通过厌氧发酵对污水中有机污染物进行有效降解;第三格为沉淀池,主要作用是进行颗粒沉淀,防治后续工艺-人工湿地堵塞;第四格为植物-土壤渗滤池,主要作用是利用微生物的代谢、湿地植物的吸收、土壤颗粒、植物根茎、各类微生物吸附作用,截留净化生活污水中的COD、氮、磷等有机物污染物,使出水口水质达到排放标准。同时,在三广村、三元村、三财垸村建设生活污水截污工程,建设污水收集管网4.5公里。

三、工艺流程

 

 

 

 

 

6.3-2  四池净化系统工艺流程图

四、项目投资

项目总投资1200万元,全部为中央资金。

五、绩效

项目实施后,每年可削减COD、氨氮、总磷、总氮分别为74.2吨、3.6吨、1.12吨、7.7吨。

(二)明山头镇污水处理厂及配套管网工程

一、建设地点及时间

项目位于明山头镇,建设周期为2016年1月-2017年12月。

二、建设规模及内容

本项目建设内容为明山头镇污水处理厂及其配套污水收集管网工程。污水处理厂建设规模1000 m3/d,建设内容为人工湿地、一体化污水处理设备以及格栅井/调节池、生产辅助用房、贮泥罐等;建设管网7公里,污水管网采用雨污分流制。

三、工艺流程

项目污水采用“一体化污水处理设备(厌氧、缺氧、好氧接触氧化)+一级人工湿地+二级人工湿地”的处理工艺。

 

6.3-3  污水处理工艺流程图

工艺流程说明:明山头镇污水通过污水干管自流排入厂区格栅井,在格栅井道内安装机械格栅,用以拦截污水中悬浮物和飘浮物,之后流入调节池,进行水质水量调节,调节池内设置潜污泵,污水经泵提升后进入一体化污水处理装置,该装置由厌氧、缺氧和好氧接触氧化和斜管沉淀组合而成,碳钢结构形式,该阶段主要去除有机物、氨氮、SS和总P。污水经一体化生化处理后进入人工湿地深度处理,进一步降低污水中的有机污染物、氨氮和SS等。

剩余污泥经脱水处理后,泥饼外运至生活垃圾填埋场填埋处置。

四、项目投资

项目总投资1000万元,全部为中央资金。

五、绩效

项目建成后,每年可减少COD排放量58.4吨、NH3-N排放量9.52吨、TN排放量12.04吨、TP排放量0.84吨。

(三)南湾湖办事处农村污水处理工程

一、建设地点及时间

项目位于南湾湖办事处,建设周期为2016年1月-2016年12月。

二、建设规模及内容

在南湾湖办事处建设四池净化系统。根据各户地形用管道将生活污水收集至第一格集水池,进行水量收集、匀化,主要作用是对污水进行厌氧发酵,沉降较大颗粒污染物质,降低污水污染负荷;第二格为厌氧发酵池,主要作用是通过厌氧发酵对污水中有机污染物进行有效降解;第三格为沉淀池,主要作用是进行颗粒沉淀,防治后续工艺-人工湿地堵塞;第四格为植物-土壤渗滤池,主要作用是利用微生物的代谢、湿地植物的吸收、土壤颗粒、植物根茎、各类微生物吸附作用,截留净化生活污水中的COD、氮、磷等有机物污染物,使出水口水质达到排放标准。

三、工艺流程

 

 

 

 

 

6.3-4  四池净化系统工艺流程图

四、项目投资

项目总投资360万元,全部为地方配套资金。

五、绩效

项目实施后,每年可削减COD、氨氮、总磷、总氮分别为24.7吨、2.1吨、0.37吨、2.6吨。

(四)湖南天健纤维板有限公司关停遗留污染整治工程

一、建设地点及时间

项目位于千山红镇,建设周期为2016年1月-2016年12月。

二、建设规模及内容

项目主要建设内容包括对企业关停后遗留的厂房、设备及各种原辅材料进行处理、处置;对企业废水排放口进行拆除,并对排放口下游河道进行清淤两个部分。

1、厂房拆除及建筑垃圾清运

(1)拆除施工

①摸清厂区情况:首先需要仔细研究厂区构筑物的结构情况,并在现场进行仔细勘察,了解是否与图纸相符,并排除区域内有毒有害危险源。

②封围标示:对厂区拆除范围(厂区围墙外)用彩旗标示绳进行标示,并设置安全围栏及防护网。

③遗留设备移除:对厂内所有设备进行拆解或整体移除。

④建、构筑物拆除:

拆除门窗、楼板:人工拆除、机械破碎、氧焊切割。

拆除侧墙及砼梁柱:挖掘机分解、液压破碎锤破碎。

⑤拆除基础:机械开挖破碎、氧焊切割。

⑥现场清理:人工配合机械进行清理。

⑦清渣:及时办理城管、环保部门相关手续后,由挖掘机、装载机装车、翻斗车密闭清运。

⑧平整场地、验收:人工配合机械回填、平整场地后经领导小组验收。

(2)清运

①拆除后留下的建筑垃圾、遗留废料、需转移的设备均需由专门清运单位用专车运输;

②必须经环卫、环保部门许可后方能按申报运输路线、目的地等进行运输;

③拆除过程中应该保证拆除一段清理一段。

④拆除废物清理完后,需对场地进行平整。

2、排污口下游清淤

天健木业排污口在千山红镇北新四排航道,须先对原有排污口进行拆除后,再对其下游500 m航道进行清淤施工。选择枯水期施工(一般为10月至翌年1月),采用分段围堰导流施工的方式,由上游向下游逐段实施。采用1.3 m3和0.5 m3反铲挖掘机疏挖和装车,8~10吨槽罐车运输至污泥干化场。在大型机械无法通过的区域,主要以人工清理为主。

淤泥采用自然干化法进行脱水处理。干化后的淤泥由主要用于当地修路和绿化带建设;也可由当地企业回收利用,经处理做成有机肥。

三、项目投资

项目总投资85万元,全部为中央资金。

四、绩效

项目实施后,可拆除废旧建筑物14717 m2,各类设施、设备150余台(套),扫除了遗留厂房、设备及药品潜在的风险。对天健木业排污口下游500 m河道进行清淤,共可清除富含有机污染物的底泥约1万m3。消除了因为企业长期排污造成河道淤积和各种有机污染物不断向下游水体释放的污染,能够有效保障运河下游两岸居民的用水安全及下游地区生态环境安全。

(五)益阳市北洲子糖厂关停遗留污染整治工程

一、建设地点及时间

项目位于北洲子镇二分场,建设周期为2016年1月-2016年12月。

二、建设规模及内容

1、厂房拆除及建筑垃圾清运

(1)拆除施工

①摸清厂区情况:首先需要仔细研究厂区构筑物的结构情况,并在现场进行仔细勘察,了解是否与图纸相符,并排除区域内有毒有害危险源。

②封围标示:对厂区拆除范围(厂区围墙外)用彩旗标示绳进行标示,并设置安全围栏及防护网。

③遗留设备移除:对厂内所有设备进行拆解或整体移除。

④建、构筑物拆除:

拆除门窗、楼板:人工拆除、机械破碎、氧焊切割。

拆除侧墙及砼梁柱:挖掘机分解、液压破碎锤破碎。

⑤拆除基础:机械开挖破碎、氧焊切割。

⑥现场清理:人工配合机械进行清理。

⑦清渣:及时办理城管、环保部门相关手续后,由挖掘机、装载机装车、翻斗车密闭清运。

⑧平整场地、验收:人工配合机械回填、平整场地后经领导小组验收。

(2)清运

①拆除后留下的建筑垃圾、遗留废料、需转移的设备均需由专门清运单位用专车运输;

②必须经环卫、环保部门许可后方能按申报运输路线、目的地等进行运输;

③拆除过程中应该保证拆除一段清理一段。

④拆除废物清理完后,需对场地进行平整。

2、排污口下游清淤

对通往金盆运河的渠道排污口下游2000 m河道进行清淤,并对淤泥进行处置。根据河道特征、底泥情况和水文条件,确定项目总体清理方案为:选择枯水期施工(一般为10月至翌年1月),采用分段围堰导流施工的方式,由上游向下游逐段实施。采用1.3 m3和0.5 m3反铲挖掘机疏挖和装车,8~10吨槽罐车运输至污泥干化场。在大型机械无法通过的区域,主要以人工清理为主。采用自然干化法对淤泥进行脱水处理。干化后的淤泥由主要用于当地修路和绿化带建设;也可由当地企业回收利用,经处理做成有机肥。

三、项目投资

项目总投资230万元,全部为中央资金。

四、绩效

项目实施后,可对运河北洲子糖厂排污口下游2000 m河道进行清淤,共可清除富含有机污染物的底泥约2.8万m3。消除了因为企业长期排污造成河道淤积和各种有机污染物不断向下游水体释放的污染,能够有效保障运河下游两岸居民的用水安全及下游地区生态环境安全。

 

(六)益阳市广湖糖业关停遗留污染整治工程

一、建设地点及时间

项目位于河坝镇,建设周期为2016年1月-2016年12月。

二、建设规模及内容

项目主要内容包括清理淤塞农田灌溉沟渠的粉尘、煤灰,同时清理通向老三运河的排污下游0.5公里农田灌溉沟渠中受到污染的底泥1万m3;对企业遗留的厂房及设备进行拆除、清运和处理;解决为80亩的废水处理池污染问题,恢复为林地。

1、厂房拆除及建筑垃圾清运

(1)拆除施工

①摸清厂区情况:首先需要仔细研究厂区构筑物的结构情况,并在现场进行仔细勘察,了解是否与图纸相符,并排除区域内有毒有害危险源。

②封围标示:对厂区拆除范围(厂区围墙外)用彩旗标示绳进行标示,并设置安全围栏及防护网。

③遗留设备移除:对厂内所有设备进行拆解或整体移除。

④建、构筑物拆除:

拆除门窗、楼板:人工拆除、机械破碎、氧焊切割。

拆除侧墙及砼梁柱:挖掘机分解、液压破碎锤破碎。

⑤拆除基础:机械开挖破碎、氧焊切割。

⑥现场清理:人工配合机械进行清理。

⑦清渣:及时办理城管、环保部门相关手续后,由挖掘机、装载机装车、翻斗车密闭清运。

⑧平整场地、验收:人工配合机械回填、平整场地后经领导小组验收。

(2)清运

①拆除后留下的建筑垃圾、遗留废料、需转移的设备均需由专门清运单位用专车运输;

②必须经环卫、环保部门许可后方能按申报运输路线、目的地等进行运输;

③拆除过程中应该保证拆除一段清理一段。

④拆除废物清理完后,需对场地进行平整。

2、排污口下游清淤

清理设在老三运河的排污口下游0.5公里的河底淤泥。根据河道特征、底泥情况和水文条件,确定项目总体清理方案为:选择枯水期施工(一般为10月至翌年1月),采用分段围堰导流施工的方式,由上游向下游逐段实施。采用1.3 m3和0.5 m3反铲挖掘机疏挖和装车,8~10吨槽罐车运输至污泥干化场。在大型机械无法通过的区域,主要以人工清理为主。采用自然干化法对淤泥进行脱水处理。干化后的淤泥由主要用于当地修路和绿化带建设;也可由当地企业回收利用,经处理做成有机肥。

三、项目投资

项目总投资85万元,全部为中央资金。

四、绩效

项目实施后,可拆除废旧建筑物32000 m2,各类设施、设备200余台(套),扫除了遗留厂房、设备及药品潜在的风险。对老三运河广湖糖业排污口下游1000 m河道进行清淤,共可清除富含有机污染物的底泥约1万m3。消除了因为企业长期排污造成河道淤积和各种有机污染物不断向下游水体释放的污染,能够有效保障运河下游两岸居民的用水安全及下游地区生态环境安全。

(七)大通湖区丰达麻类加工厂关停遗留污染整治工程

一、建设地点及时间

项目位于河坝镇,建设周期为2016年1月-2016年12月。

二、建设规模及内容

项目主要建设内容包括:对企业遗留的厂房及设备进行拆除、清运和处理;对企业原有废水排放口进行拆除,清除淤塞农田灌溉沟渠的煤灰水,对排污口下游500 m河道进行清淤,并对淤泥进行处置。

1、厂房拆除及建筑垃圾清运

(1)拆除施工

①摸清厂区情况:首先需要仔细研究厂区构筑物的结构情况,并在现场进行仔细勘察,了解是否与图纸相符,并排除区域内有毒有害危险源。

②封围标示:对厂区拆除范围(厂区围墙外)用彩旗标示绳进行标示,并设置安全围栏及防护网。

③遗留设备移除:对厂内所有设备进行拆解或整体移除。

④建、构筑物拆除:

拆除门窗、楼板:人工拆除、机械破碎、氧焊切割。

拆除侧墙及砼梁柱:挖掘机分解、液压破碎锤破碎。

⑤拆除基础:机械开挖破碎、氧焊切割。

⑥现场清理:人工配合机械进行清理。

⑦清渣:及时办理城管、环保部门相关手续后,由挖掘机、装载机装车、翻斗车密闭清运。

⑧平整场地、验收:人工配合机械回填、平整场地后经领导小组验收。

(2)清运

①拆除后留下的建筑垃圾、遗留废料、需转移的设备均需由专门清运单位用专车运输;

②必须经环卫、环保部门许可后方能按申报运输路线、目的地等进行运输;

③拆除过程中应该保证拆除一段清理一段。

④拆除废物清理完后,需对场地进行平整。

2、排污口下游清淤

对原有排污口进行拆除后,再对其下游500 m沟渠进行清淤施工,同时清理淤塞农田灌溉沟渠的煤灰。根据河道特征、底泥情况和水文条件,确定项目总体清理方案为:选择枯水期施工(一般为10月至翌年1月),采用分段围堰导流施工的方式,由上游向下游逐段实施。采用1.3 m3和0.5 m3反铲挖掘机疏挖和装车,8~10吨槽罐车运输至污泥干化场。在大型机械无法通过的区域,主要以人工清理为主。采用自然干化法对淤泥进行脱水处理。干化后的淤泥由主要用于当地修路和绿化带建设;也可由当地企业回收利用,经处理做成有机肥。

三、项目投资

项目总投资100万元,其中,中央资金80万元,企业自筹资金20万元。

四、绩效

项目实施后,可拆除废旧建筑物20000 m2,各类设施、设备200余台(套),扫除了遗留厂房、设备及药品潜在的风险。对排污口下游500 m河道进行清淤,共可清除富含有机污染物的底泥约0.8万m3。消除了因为企业长期排污造成河道淤积和各种有机污染物不断向下游水体释放的污染,能够有效保障沟渠下游两岸居民的用水安全及下游地区生态环境安全。

(八)佳旺食品加工厂关停遗留污染整治工程

一、建设地点及时间

项目位于河坝镇,建设周期为2016年1月-2016年12月。

二、建设规模及内容

项目主要建设内容包括:厂房及设备的拆除;厂区遗留固废清理及土地整理,清理通往老三运河的排污口下游500 m河床受到污染的底泥清淤1万m3

1、厂房拆除及建筑垃圾清运

  对佳旺食品加工厂厂房、设备及附属物进行有序拆除,对可以利用的物品、设备进行转移,对不可利用的建筑垃圾进行处置。

2、排污口下游清淤

对原有排污口进行拆除后,再对其下游500 m沟渠进行清淤施工。根据河道特征、底泥情况和水文条件,确定项目总体清理方案为:选择枯水期施工(一般为10月至翌年1月),采用分段围堰导流施工的方式,由上游向下游逐段实施。采用1.3 m3和0.5 m3反铲挖掘机疏挖和装车,8~10吨槽罐车运输至污泥干化场。在大型机械无法通过的区域,主要以人工清理为主。采用自然干化法对淤泥进行脱水处理。干化后的淤泥由主要用于当地修路和绿化带建设;也可由当地企业回收利用,经处理做成有机肥。

三、项目投资

项目总投资50万元,全部为企业自筹资金。

四、绩效

项目实施后,可拆除废旧建筑物800 m2,清运建筑垃圾3500吨。对排污口下游500 m河道进行清淤,共可清除富含有机污染物的底泥约1万m3。消除了因为企业长期排污造成河道淤积和各种有机污染物不断向下游水体释放的污染,能够有效保障沟渠下游两岸居民的用水安全及下游地区生态环境安全。

(九)金盆人造板厂关停遗留污染整治工程

一、建设地点及时间

项目位于金盆镇,建设周期为2016年1月-2016年12月。

二、建设规模及内容

项目主要建设内容包括:清理淤塞农田灌溉沟渠的粉尘、煤灰,同时清理通向金盆运河500米农田灌溉沟渠中受到污染的底泥1万m3;对企业遗留的厂房及设备进行拆除、清运和处理。

1、厂房拆除及建筑垃圾清运

(1)拆除施工

①摸清厂区情况:首先需要仔细研究厂区构筑物的结构情况,并在现场进行仔细勘察,了解是否与图纸相符,并排除区域内有毒有害危险源。

②封围标示:对厂区拆除范围(厂区围墙外)用彩旗标示绳进行标示,并设置安全围栏及防护网。

③遗留设备移除:对厂内所有设备进行拆解或整体移除。

④建、构筑物拆除:

拆除门窗、楼板:人工拆除、机械破碎、氧焊切割。

拆除侧墙及砼梁柱:挖掘机分解、液压破碎锤破碎。

⑤拆除基础:机械开挖破碎、氧焊切割。

⑥现场清理:人工配合机械进行清理。

⑦清渣:及时办理城管、环保部门相关手续后,由挖掘机、装载机装车、翻斗车密闭清运。

⑧平整场地、验收:人工配合机械回填、平整场地后经领导小组验收。

(2)清运

①拆除后留下的建筑垃圾、遗留废料、需转移的设备均需由专门清运单位用专车运输;

②必须经环卫、环保部门许可后方能按申报运输路线、目的地等进行运输;

③拆除过程中应该保证拆除一段清理一段。

④拆除废物清理完后,需对场地进行平整。

2、排污口下游清淤

对原有排污口进行拆除后,再对其下游500 m沟渠进行清淤施工,同时清理淤塞农田灌溉沟渠的煤灰。根据河道特征、底泥情况和水文条件,确定项目总体清理方案为:选择枯水期施工(一般为10月至翌年1月),采用分段围堰导流施工的方式,由上游向下游逐段实施。采用1.3 m3和0.5 m3反铲挖掘机疏挖和装车,8~10吨槽罐车运输至污泥干化场。在大型机械无法通过的区域,主要以人工清理为主。采用自然干化法对淤泥进行脱水处理。干化后的淤泥由主要用于当地修路和绿化带建设;也可由当地企业回收利用,经处理做成有机肥。

三、项目投资

项目总投资50万元,全部为企业自筹资金。

四、绩效

项目实施后,可拆除废旧建筑物800 m2,清运建筑垃圾3500吨。对金盆运河500米农田灌溉沟渠进行清淤,共可清除富含有机污染物的底泥约1万m3。消除了因为企业长期排污造成河道淤积和各种有机污染物不断向下游水体释放的污染,能够有效保障沟渠下游两岸居民的用水安全及下游地区生态环境安全。

(十)金盆糖厂关停遗留污染整治工程

一、建设地点及时间

项目位于金盆镇,建设周期为2016年1月-2016年12月。

二、建设规模及内容

项目主要建设内容包括:对企业遗留的厂房及设备进行拆除、清运和处理;对企业原有废水排放口进行拆除,主要解决设在金盆运河排污口处的下游2.5公里长河床的受到污染的底泥清淤2万m3

1、厂房拆除及建筑垃圾清运

(1)拆除施工

①摸清厂区情况:首先需要仔细研究厂区构筑物的结构情况,并在现场进行仔细勘察,了解是否与图纸相符,并排除区域内有毒有害危险源。

②封围标示:对厂区拆除范围(厂区围墙外)用彩旗标示绳进行标示,并设置安全围栏及防护网。

③遗留设备移除:对厂内所有设备进行拆解或整体移除。

④建、构筑物拆除:

拆除门窗、楼板:人工拆除、机械破碎、氧焊切割。

拆除侧墙及砼梁柱:挖掘机分解、液压破碎锤破碎。

⑤拆除基础:机械开挖破碎、氧焊切割。

⑥现场清理:人工配合机械进行清理。

⑦清渣:及时办理城管、环保部门相关手续后,由挖掘机、装载机装车、翻斗车密闭清运。

⑧平整场地、验收:人工配合机械回填、平整场地后经领导小组验收。

(2)清运

①拆除后留下的建筑垃圾、遗留废料、需转移的设备均需由专门清运单位用专车运输;

②必须经环卫、环保部门许可后方能按申报运输路线、目的地等进行运输;

③拆除过程中应该保证拆除一段清理一段。

④拆除废物清理完后,需对场地进行平整。

2、排污口下游清淤

金盆糖厂排污口在金盆运河航道,须先对原有排污口进行拆除后,再对其下游2.5公里航道进行清淤施工。根据河道特征、底泥情况和水文条件,确定项目总体清理方案为:选择枯水期施工(一般为10月至翌年1月),采用分段围堰导流施工的方式,由上游向下游逐段实施。采用1.3 m3和0.5 m3反铲挖掘机疏挖和装车,8~10吨槽罐车运输至污泥干化场。在大型机械无法通过的区域,主要以人工清理为主。采用自然干化法对淤泥进行脱水处理。干化后的淤泥由主要用于当地修路和绿化带建设;也可由当地企业回收利用,经处理做成有机肥。

三、项目投资

项目总投资100万元,全部为企业自筹资金。

四、绩效

项目实施后,可拆除废旧建筑物及各类设施、设备200余台(套),扫除了遗留厂房、设备及药品潜在的风险。对运河排污口下游2.5公里河道进行清淤,共可清除富含有机污染物的底泥约2万m3。消除了因为企业长期排污造成河道淤积和各种有机污染物不断向下游水体释放的污染,能够有效保障运河下游两岸居民的用水安全及下游地区生态环境安全。

(十一)洞庭食品工业园废水处理工程

一、建设地点及时间

项目位于河坝镇,建设周期为2016年1月-2017年6月。

二、建设规模及内容

2016年对湖南大通湖区洞庭食品工业园废水处理改造工程建设;采用“预处理+水解酸化+生物接触氧化+斜管沉淀”工艺,建设一座处理规模1200 m3/d的废水处理系统,并配套截污管网。

三、工艺流程

废水处理系统采用“预处理+水解酸化+生物接触氧化+斜管沉淀”工艺,出水达到《污水综合排放标准》中的一级排放标准。处理后所产剩余污泥均排至污泥浓缩池,对污泥采用压滤机脱水后送垃圾填埋场。格栅池收集的栅渣主要为蔬菜茎叶、菜渣,将这部分栅渣运送至厂区内的沼气池;栅渣发酵后可以作为肥料为周围农田施肥或定期外运处理。

6.2-5  废水处理工艺流程图

四、项目投资

项目总投资1390万元,全部为中央资金。

五、绩效

项目建成后,有效削减COD、氨氮、总磷、总氮分别为171.12吨、25.26吨、2.85吨、23.91吨。

(十二)大通湖流域湖水除磷示范工程

一、建设地点及时间

项目位于大通湖,建设周期为2016年1月-2017年6月。

二、建设规模及内容

示范工程采用“围堰+模拟湖水流动+吸附”的工艺路线,选取面积为一亩左右的水域面积,利用围堰将治理湖水隔离,采取浮台方式使用纳米陶瓷吸附除磷材料进行围堰范围内湖水中磷的吸附。

三、工程实施设计

1需治理的水域选择靠近湖泊岸边进行围堰,方便施工与后期维护。

2设计制作100个1 m3浮台,根据湖泊围堰的情况,浮台采取分散或连接方式放置水面。

3如浮台需采取连接方式拼接,根据围堰的形状,选择浮台拼接的数量和形状。

4在围堰对角安装两台水泵,在围堰内抽水循环,模拟现实湖水的流动。

5浮台不需要额外动力,利用水的自然流动进行移动吸附。

6工程实施后,前期十天每天进行水样检测,观察水中的磷的变化,后续每5天取样检测水中的磷。

 

6.2-6  浮台样式图

四、项目投资

项目总投资100万元,全部为中央资金。

五、绩效

示范项目建成后,能为大通湖的治理提供一个良好的治理模式,通过此示范工程来推广大通湖水域的除磷治理模式,缓解大通湖湖区水域富营养化的趋势,消减磷在水体中的富集,改善区域水污染现状。

(十三)湖底清淤工程

一、建设地点及时间

项目位于河坝镇,建设周期为2016年1月-2017年6月。

二、建设规模及内容

(1)主要工程量

工程主要针对大通湖湖底进行清淤。大通湖现有面积82.75 km2,东西长15.75 km,南北宽13.7 km,呈三角形。湖底海拔高程24.8~26.0 m(吴淞高程基准),冬季枯水季节平均水深为0.8~1.5 m,夏秋季节高水位为2.2~3.0 m,全湖淤泥厚在0.1~5 m之间。

项目以蜜蜂夹、尼古湖两个湖体中心为圆心,半径为500米,深度为1米,进行湖底清淤,淤泥通过管道输送到陆地淤泥场。工程初步估算疏挖底泥量157万m3

 

6.2-7  大通湖生态清淤疏挖分区示意图

(2)疏挖设备

湖底清淤采用水下环保疏挖方式,选择海狸1200环保型绞吸式挖泥船进行水下疏挖。绞吸式挖泥船是利用泥浆泵产生的真空和压力,通过管道来输送泥土。在输送过程中,不会使泥土散落造成污染。

三、项目投资

项目总投资3950万元,全部为中央资金。

四、绩效

湖底清淤工程,基本可以清除蜜蜂夹、尼古湖淤积多年的底泥污染物,去除大量沉积的有机质和氮、磷污染物,减少湖体污染负荷,改善大通湖水域水质现状。按照底泥总磷(1500 mg/kg)、总氮(17000 mg/kg)、有机质(29 g/kg)浓度计算,能够消减底泥中总磷:2355吨、总氮26990吨、有机质45530吨。

(十四)河道疏浚工程--塞阳运河

一、建设地点及时间

项目位于金盆镇,建设周期为2016年1月至2016年12月。

二、建设规模及内容

对塞阳运河金盆镇段6公里疏浚,处置污泥9万m³。选择枯水期施工(一般为10月至翌年1月),采用分段围堰导流施工的方式,由上游向下游逐段实施。采用1.3 m3和0.5 m3反铲挖掘机疏挖和装车,8~10吨槽罐车运输至污泥干化场。在大型机械无法通过的区域,主要以人工清理为主。

三、项目投资

项目总投资580万元,全部为中央资金。

四、绩效

项目实施后,能够有效改善塞阳运河河道的生态环境和水体水质。同时,清淤工程也可以恢复该河段的正常排洪及生态功能。

(十五)河道疏浚工程--五门闸段

一、建设地点及时间

项目位于河坝镇,建设周期为2016年1月至2016年12月。

二、建设规模及内容

老三运河与金盆运河交汇处通往五门闸段疏浚10公里,减少污泥16.5万m³。选择枯水期施工(一般为10月至翌年1月),采用分段围堰导流施工的方式,由上游向下游逐段实施。采用1.3 m3和0.5 m3反铲挖掘机疏挖和装车,8~10吨槽罐车运输至污泥干化场。在大型机械无法通过的区域,主要以人工清理为主。

三、项目投资

项目总投资910万元,全部为中央资金。

四、绩效

项目实施后,能够有效改善五门闸段的生态环境和水体水质。通过清淤工程,能够有效控制入湖污染,进而改善大通湖的水质。

(十六)河道疏浚工程—明山电排

一、建设地点及时间

项目位于明山头镇,建设周期为2016年1月至2016年12月。

二、建设规模及内容

对明山电排2公里河道疏浚,处置污泥2.6万m³。选择枯水期施工(一般为10月至翌年1月),采用分段围堰导流施工的方式,由上游向下游逐段实施。采用1.3 m3和0.5 m3反铲挖掘机疏挖和装车,8~10吨槽罐车运输至污泥干化场。在大型机械无法通过的区域,主要以人工清理为主。

三、项目投资

项目总投资200万元,全部为中央资金。

四、绩效

项目实施后,能够有效改善明山电排的生态环境和水体水质。同时,清淤工程也可以恢复该河段的正常排洪及生态功能。

(十七)植被带建设工程

一、建设地点及时间

项目位于大通湖,建设周期为2016年1月-2017年6月。

二、建设规模及内容

大通湖环湖湿地、入湖河口湿地生态建设工程包括三个方面:(1)沿湖堤临水面50米范围种植水草,湖堤长度80000米,水草品种以吸附降解总磷总氮效果好的水草为主,并建设防止食草性鱼类围栏;(2)苏河入湖口300亩湿地建设工程;(3)塞阳运河入湖口300亩湿地建设工程。

(一)生态区域划分

大通湖水位枯水期和丰水期水位高差较大,通常波动范围在1.4 m~2 m之间,全年丰水期占2/3,枯水期占1/3,这给湿地植物选择造成较大障碍。调查大通湖沿岸范围内,滩涂、沼泽浅水区域占30-40%,根据大通湖水文特点,结合区域湿地植物的生态习性、水域或陆地形式以及水深的高低,将大通湖湿地划分为深水区、浅水区、沼泽区、水边及岸带区和陆地区五大生态区域,见图6.2-8。

6.2-8  生态区域划分图

①陆地区:表面未被水淹没区域以岸边道路为主,从外边界向内延伸1 m范围内,占治理区域面积的2%。

②水边及岸带区:水深0.3 m以下的水域或陆地以湖岸区域为主,从外边界向内延伸3 m范围内,占治理区域面积的4%。

③沼泽区:长期积水浸泡,水草茂密的泥泞区域以滩涂沼泽浅水区域为主,占治理区域面积的35%。

④浅水区:水深0.3 m-0.9 m的水域以滩涂之外的近岸水域为主,占治理区域面积的20%。

⑤深水区:水深0.9 m-2.5 m的水域以距离岸边较远的水域为主,占治理区域面积的39%。

本方案将多数水生高等植物分布在深水区;浅水区以营造水生植物群落景观为主;沼泽区是景观最丰富的区域,也是维持生物多样性的纽带;水边及岸带区是湿地中水域和陆地或沼泽地的过渡带,水深较浅,土壤湿润,具有较好的景观功能性;陆地区植物种类最丰富,可建立多层次的陆生植物群落。

(二)湿地植物选择

植被选湿生植物茭草、芦苇,配种水葱、水芹、慈姑,人工移苗自然生长。

(三)植物配置设计

湿地植物配置应建立在环境学、生态学和园林美学三者结合的基础之上,植物的净化功能与其生长状况及植物间的合理搭配有着密切的关系,湿地植物生长越是良好、搭配越合理,对水质的净化功能越强,根据环境条件和植物群落的特征,按一定比例在空间分布和时间分布方面进行安排,不仅满足湿地的净化功能,也体现植物群落的景观效果,最终形成稳定可持续利用的生态系统。根据湿地的生态区域划分和选择的植物种性及生态习性,将湿地植物归纳为6种基本配置模式。

(1)挺水植物+浮水植物+沉水植物配置模式

此模式较多应用于深水区,从生态学角度,将湿地的净化功能作为主要考虑因素。多数水生高等植物分布在这一区域,去除TN、TP有相对搭配优势的植物为菹草、金鱼藻、凤眼莲等,此配置模式也适宜一些水生观赏植物生长,如睡莲与荷花组景,通过荷花的连片种植,形成突出夏景为主题的专类园,在竖向设计上尽量疏密有致、高低错落,呈现出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景观意境。

(2)挺水植物+浮水植物配置模式

在浅水区以营造水生植物群落景观为主,既可以单种群落成片种植,如睡莲群落、香蒲群落、水生美人蕉群落等,也可采用多种水生植物群落搭配组景,多数选择挺水植物+浮水植物的配置模式,如菖蒲、水生美人蕉、凤眼莲组景,或香蒲、灯芯草、睡莲组景等,这些组合均能有效抑制浮游藻类的生长繁殖,并且通过多种水生植物的交错配置,形成层次鲜明、色彩丰富的水生植物景观。

(3)挺水植物片植模式

沼泽区植被丰富,主要为沼生、湿生和挺水植物群落,可成片种植芦苇,不仅能有效抑制藻类繁殖,秋季芦花漫天,形成一派壮丽景象。水域部分宜配置湿生高草丛,例如香蒲、菖蒲组景,此配置方法对于去除水体中的COD、TP、TN具有良好的效果;还可利用水葱、灯芯草组景,将植物点缀湖畔,形成倒影映衬、疏落有致的景象。

(4)单层乔木片植模式

在沼泽区还可单层种植湿生乔木,如水杉、垂柳等以树阵式单种群落种植或混交林种植,相对于种植挺水植物而言,这种配置模式对湿地淤积和湖泊水体造成二次污染的隐患小,每年不必进行收割打捞,维护管理强度和成本可大幅下降,又因其树形高大、耐水湿、抗风性强,并且能有效吸收水体中的氮、磷和有害重金属物质,现已逐步推进滇池“草本湿地”向“木本湿地”的转变。

(5)草本+挺水植物配置模式

水边及岸带区可采用多年生草本花卉搭配挺水植物布置景观花带,如报春花、白鸢尾、滇百合、马蹄莲、灯芯草组景,或西南鸢尾、水生美人蕉、菖蒲组景,或水凤仙、葱兰、水葱组景,此模式观赏性较强,通常作为景观点缀使用,从而形成色彩斑斓的植物景观特色。

(6)乔木+灌木+草本配置模式

此模式应用于岸带或陆地区植物配置,岸带植物配置首先考虑植物的护坡功能,通常选用耐水性强、有防风固土作用的植物,设计时以常绿乔木为背景,前方配置色彩鲜艳的花灌草以提高其观赏效果,可选择的植物如头状四照花、香樟、木槿、杜鹃花、西南鸢尾、马蹄莲等;或选用形态优美,花期景观效果好的乔灌木沿水种植,如垂柳、蓝花楹、红花紫荆、樱花、夹竹桃、黄花决明等,使湖岸线条自然柔和,一年四季皆有景可观。对于大面积的陆地区,可考虑用疏林草地的形式逐渐延伸至水边,可选择的植物如复羽叶栾树、夹竹桃、黄花决明、水凤仙、葱兰等,此模式既可防止水土流失,又可营造透视空间,形成多层次的空间立体效果。

三、项目投资

项目总投资2900万元,全部为中央资金。

四、绩效

本工程实施后可加强入湖河口湿地和环湖湿地植物的拦蓄功能,优化水文循环、减少农田径流造成的面源污染。以流经湿地水量为6万吨/天计,每年估计减少排入大通湖的各种污染物COD:441.3吨、氨氮:88.2吨、TP:11.5吨、TN:132.4吨。

(十八)河渠岸边生态护坡工程--五七运河

一、建设地点及时间

项目位于千山红镇,建设周期为2016年1月-2016年12月。

二、建设规模及内容

对五七运河千山红镇段自起点开始20公里加固,护坡总长40 km。

三、工艺流程

岸边加固采用大网格形式设计,选用生态混凝土作为主要材料。

生态混凝土护岸工程施工主要包括:框架施工、混凝土浇筑、植生基材施工和养护四个工序。

(1)框架施工是为了维持护岸的稳定性,可视为生态混凝土浇筑的基础性工程,也是确保大通湖河道护岸防洪性能的关键步骤。其实施步骤大致为:1)坡面清理平整;2)钢筋铺设;3)支模;4)浇铸;5)养护。

(2)浇筑生态混凝土时,可采用人工浇筑或根据实际需要进行压力浇筑。

(3)生态混凝土护岸的植生基材施工主要包括:覆土、撒播和养护。

(4)护岸平台宽1 m,非汛期作为当地居民休闲及湖区景观要求,平台路面采用40 cm厚青石板,下铺10 cm厚的碎石垫层。

四、项目投资

项目总投资390万元,全部为地方财政资金。

五、绩效

采用网格生态护坡技术对流域的堤岸进行保护,通过使用植物、土木工程材料和非生命植物,它可以充分保证河岸与河流水体之间的水分交换和调节,减轻坡面及坡脚的不稳定性和侵蚀,实现多种生物的共生与繁殖。

 

第7章      项目投资及绩效

7.1 项目汇总与投资估算

2016年主要开展流域污染源治理工程、生态修复与保护工程等项目,共2大类18项工程,见表7.1-1所示。资金总投入13680万元,其中,中央资金12710万元。

7.1-1  2016年度生态环境保护项目安排情况表

项目大类

项目数量/

总投资金/万元

专项资金/万元

流域污染源治理工程

12

4750

4170

生态修复与保护工程

6

8930

8540

合计

18

13680

12710

7.2 实施绩效

7.2.1污染物减排效益

(1)有效削减污染物负荷

通过实施2大类、18项工程,2016年排放量削减水环境中COD:769.7 t、氨氮:131.4 t、TP:17.4 t、TN:179.9 t,削减底泥中TP:2355.9 t、TN:26692.3 t;污染物入湖削减水环境中COD:556.9 t、氨氮:103.7 t、TP:13.6 t、TN:149.2 t,削减底泥中TP:2355.9 t、TN:26692.3 t。主要污染源防治工程项目绩效见表7.2-1。

 

 

 

 

7.2-1  2016年主要工程项目减排绩效表

序号

项目名称

项目绩效

排放量削减

入湖量削减

1

千山红镇农村污水处理工程

COD:74.2 t、氨氮:6.3 t、TP:1.12 t、TN:7.7 t

COD:22.26 t、氨氮:1.89 t、TP:0.34 t、TN:2.31 t

2

明山头镇污水处理厂及配套管网工程

COD:58.4 t、氨氮:9.52 t、TP:0.84 t、TN:12.04 t

COD:17.52 t、氨氮:2.86 t、TP:0.25 t、TN:3.61 t

3

南湾湖办事处农村污水处理工程

COD:24.7 t、氨氮:2.1 t、TP:0.37 t、TN:2.6 t

COD:7.41 t、氨氮:0.63 t、TP:0.11 t、TN:0.78 t

4

湖南天健纤维板有限公司关停遗留污染整治工程

TP:0.05 t、TN:0.09 t

TP:0.02 t、TN:0.036 t

5

益阳市北洲子糖厂关停遗留污染整治工程

TP:0.2 t、TN:0.36 t

TP:0.08 t、TN:0.144 t

6

益阳市广湖糖业关停遗留污染整治工程

TP:0.05 t、TN:0.09 t

TP:0.02 t、TN:0.036 t

7

大通湖区丰达麻类加工厂关停遗留污染整治工程

TP:0.05 t、TN:0.09 t

TP:0.02 t、TN:0.036 t

8

佳旺食品加工厂关停遗留污染整治工程

TP:0.05 t、TN:0.09 t

TP:0.02 t、TN:0.036 t

9

金盆人造板厂关停遗留污染整治工程

TP:0.05 t、TN:0.09 t

TP:0.02 t、TN:0.036 t

10

金盆糖厂关停遗留污染整治工程

TP:0.25 t、TN:0.49 t

TP:0.1 t、TN:0.196 t

11

洞庭食品工业园废水处理工程

COD:171.12 t、氨氮:25.26 t、TP:2.85 t、TN:23.91 t

COD:68.45 t、氨氮:10.1 t、TP:1.14 t、TN:9.56 t

12

大通湖流域湖水除磷示范工程

TP:0.01 t、TN:0.003 t

TP:0.01 t、TN:0.003 t

13

湖底清淤工程

底泥:TP:2355 t、TN:26690 t

底泥:TP:2355 t、TN:26690 t

14

塞阳运河河道疏浚工程

底泥:TP:0.6 t、TN:0.11 t

底泥:TP:0.6 t、TN:0.11 t

15

通往五门闸段河道疏浚工程

底泥:TP:0.1 t、TN:1.8 t

底泥:TP:0.1 t、TN:1.8 t

16

明山电排河道疏浚工程

底泥:TP:0.2 t、TN:0.36 t

底泥:TP:0.2 t、TN:0.36 t

17

植被带建设工程

COD:441.3 t、氨氮:88.2 t、TP:11.5 t、TN:132.4 t

COD:441.3 t、氨氮:88.2 t、TP:11.5 t、TN:132.4 t

7.2.2生态效益

通过实施生态修复工程,可使大通湖流域湖滨缓冲带面积增加6000亩,湿地面积增加600亩,清理底泥157万方,整治河道18公里。入湖口以及湖荡湿地生态环境显著改善,污染物拦截作用更加有效,整体生态景观明显提升,系统自我维持和调节的能力逐步增强。

7.2.2经济效益

项目实施,将有效的促进环湖区域水环境污染物的减少,有效控制大通湖流域的水环境污染,降低因水污染造成经济损失的风险,体现大湖水资源的经济价值;同时在气候调节、水源涵养、水土保持、产品提供、旅游资源服务等方面的生态功能价值显著增强,生态环境的改善将极大的促进生态农业、生态养殖、生态旅游等产业的发展,减缓流域水土资源协调发展的矛盾,增强流域产业发展竞争力,改善和拉动地方经济的快速发展。

7.2.3社会效益

(1)提升公众健康水平,改善居民生活品质

随着本方案各工程项目的实施,污染治理设施逐步完善,将有效控制流域环境污染,大大降低或消除水环境污染所造成的经济损失及其风险;水环境不断提高,居民卫生环境质量改善,疾病诱因和传播减少,公众健康水平将得到全方位提升。

(2)提高公众环保意识

方案的实施加强了对流域水资源、水环境的监督,进一步增强了政府、企业、公众的生态环保意识,同时也是一次深刻、生动的环境保护宣传过程。项目的实施使公众深刻体会到环境保护的重要性和环境效益,切实体会到环境保护带来的生态和经济效益,为今后环境保护工作的开展打下了良好基础。


第8章  保障措施

一是强化责任落实。对照工作任务分工,建立责任体系,把大湖水环境治理的责任落实到每个责任部门、单位和干部身上。

二是强化督查问责。区纪委和大湖水环境治理联席会议办公室对大湖水环境治理工作任务进行定期和不定期督促检查,发现问题及时通报、限期整改,对年度工作任务完成较差的责任部门、单位和干部,要适时启动问责。

三是强化统筹协调。区长每月调度一次工作,分管副区长每半月调度一次工作,与周边县(市)的协调工作保持密切,在技术层面上多与上级业务部门沟通,向省市汇报要把握时间节点,形成定期汇报、协调工作的机制。

四是强化舆论宣传。区电视台和门户网站、公众信息网要把宣传大湖水环境治理工作作为工作重点,加强舆论监督,曝光不法行为,形成全民监督的强大合力。

 

序号

项目名称

2016年

2017年

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

1

千山红镇农村污水处理工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

明山头镇污水处理厂及配套管网工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

南湾湖办事处农村污水处理工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

湖南天健纤维板有限公司关停遗留污染整治工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

益阳市北洲子糖厂关停遗留污染整治工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

益阳市广湖糖业关停遗留污染整治工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

大通湖区丰达麻类加工厂关停遗留污染整治工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

佳旺食品加工厂关停遗留污染整治工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

金盆人造板厂关停遗留污染整治工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

金盆糖厂关停遗留污染整治工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

洞庭食品工业园废水处理工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

大通湖流域湖水除磷示范工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

湖底清淤工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

塞阳运河河道疏浚工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

通往五门闸段河道疏浚工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

明山电排河道疏浚工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

植被带建设工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

河渠岸边生态护坡工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第9章      2016年度方案实施

 

 

 

附图1  2013年实施工程项目分布图

 

 

 

附图2  2014年实施工程项目分布图

 

 

 

附图3  2015年实施工程项目分布图


主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661501
湘ICP备11003709号 技术支持:商网信息