无障碍通道 政务微信 RSS订阅 |  繁体版
中国大通湖
  • 索引号:0000001011002201805003
  • 组配分类:镇(办)和部门文件
  • 名称:2017年部门整体支出和项目支出绩效自评报告及相关表格
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-05-17
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:中国大通湖
  • 发布人:
  • 内容概述:

2017年部门整体支出和项目支出绩效自评报告及相关表格

大通湖区南湾湖办事处2017年度部门

整体支出绩效自评报告

 

为加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,按照上级相关部门文件的要求,现将我办2017年度部门整体支出绩效评价情况报告如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

南湾湖办事处于2000年9月29日设立。根据省委、省政府关于农场体制改革的精神和省民政厅《关于益阳市大通湖区等五个农场改制设镇的批复》(湘民行发[2000]第23号),益阳市人民政府行文(益政发[2000]14号):设立南湾湖办事处,以南湾湖军垦农场的管辖地域为南湾湖办事处的管辖范围,办事处驻肖公庙。

一、基本情况

南湾湖办事处机关现有人员6人,其中公务员4人,事业编制2人。4名公务员中,1人提前退休。南湾湖办事处不管这里的土地、人事、财物。

2、主要工作职能。

主要承担社会性事务,服务地方和基地建设。

(二)部门整体支出规模及使用方向、内容

1、年度预算收支情况

(1)年初预算收支情况

收入

支出(按支出性质和经济分类)

项目

年初预算

项目

年初预算

收入总计

762938

支出总计

762938

1、预算内拨款(补助)

 762938

工资福利支出

401367

2、纳入预算管理的非税收入拨款

 

商品和服务支出

225000

3、政府性基金及专项收入拨款

 

对个人和家庭的补助

136571 

4、财政专户拨款

 

对企事业单位的补贴

 

5、未纳入财政专户管理的自有资金

 

赠与

 

6、上级补助收入

 

债务利息支出

 

7、事业收入

 

基本建设支出

 

8、经营收入

 

其他资本性支出

 

9、附属单位上缴收入

 

贷款转贷及产权参股

 

10、其他收入

 

  其他支出

 

根据益阳市大通湖区发展改革和财政局2017年批复的《大通湖区2017年部门预算的批复表》精神,大通湖南湾湖办事处 2017年预算收支情况如下:

从年初预算批复来看:大通湖区南湾湖办事处年初预算收入76.29万元,其中预算内拨款76.29万元,预算支出76.29万元,均为基本支出。

(2)年度预算追加及调整以及年度资金结转情况

大通湖区南湾湖办事处本年度财政追加(调整)指标、上年度本级结转资金及年度可用指标情况如下:

项目

年初预算

追加数

调整数

本年决算

支出总计

762938

 

1668534.8

2431472.80

工资福利支出

401367

 

 

519067

商品和服务支出

225000

 

 

287387.80

对个人和家庭的补助

136571

 

 

190027

基本建设支出

 

 

 

 

其他资本性支出

 

 

 

1434991

 

从上表反映:

大通湖区南湾湖办事处2017年全年可用预算资金76.29万元,其中年初预算金额为76.29万元,追加预算及调整金额为166.85万元。

2、整体支出使用范围、方向和内容

2017年预算资金总额为243.14万元,其中基本支出243.14万元,占预算资金收入总额的243.14万元。

3、年度收支决算情况

2017年财政拨款收入决算情况

公共预算财政拨款

其他收入

上年度结余转入

合计

762938

 

 

762938

2017年度支出决算及结余情况

决算项目

预算金额

决算金额

超支或结余

基本支出

2411413.39

2431472.80

2059.41

项目支出

 

 

 

支出总计

2411413.39

2431472.80

2059.41

 

二、绩效评价工作情况

1、绩效评价的目的

此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,完善和加强财政预算资金管理,建立健全激励和约束机制,切实提高资金使用效益。

2、绩效评价的主要过程

根据《益阳市大通湖区发展改革和财政局关于做好2017年度预算绩效自评工作的通知》的文件要求,办事处制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,绩效评价工作主要如下:
    (1)核实数据。对2017年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2017年度和2016度部门整体支出情况进行比较分析。  

    (2)查阅资料。查阅2016年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

(3)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度向社会群众、服务对象、部门员工进行调查。

(4)归纳汇总。对收集的评价材料结合办事处情况进行综合分析、归纳汇总。

(5)根据评价材料结合各项评价指标进行分析评分。

(6)形成绩效评价自评报告。

三、部门整体支出管理及使用情况

大通湖区南湾湖办事处基本支出的范围和主要用途包括人员经费和日常公用经费。具体包括:工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出。为了搞好部门整体支出管理工作,大通湖区南湾湖办事处采取了以下措施:

(1)加强对国家、省级财政预算资金管理方面制度的学习培训,不断提高各职能科室的业务工作能力。及时组织财务人员学习了区里出台的培训费、会议费、差旅费、国内公务接待等4个管理办法。

(2)建立了机关整体支出管理方面的内控制度,并不断进行完善和修订。如:《财务制度》和《公务消费审批制度》等办法,对招待费、公务用车等支出进行了有效管控。

(3)严格制度执行,特别是“三公”经费的预算控制。加强对公务用车的管理,严格招待费用审核审批程序,“三公”经费较好地控制在预算范围之内。

(4)专项经费支出上,做到了专款专用,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。

四、部门整体支出绩效情况

2017年,根据办事处年初工作规划和重点性工作,通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据2017年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

1、经济性评价:

预算完成率:实际支出金额为243.14万元,预算支出金额为243.14万元,完成率为100%。

预算调整率:本年年初预算数为76.29万, 预算调整278.61万元, 已制定《财务制度》和《公务消费审批制度》等办法,对招待费、公务用车等支出进行了有效管控。

2、有效性评价:

(1)在职人员控制率:财政供养人员编制6名,截至2017年末实有在职人员6名,控制率100%。

(2)“三公经费”变动率:2016年预算金额为15万元,2017年预算金额为12万元,主要原因是推行公车改革,缩减公务用车费用。

(3)结转结余控制率:年末结转结余2059.41元,控制率为100%。

(4)公用经费控制率:实际支出公用经费总额28.73万元,预算安排公用经费总额为28.73万元,控制率为100%。

(5)三公经费控制情况:为贯彻落实上级有关精神,严格控制“三公经费”支出,办事处严格按照上级相关政府车辆管理、接待管理、财务管理等制度,规定单位公务活动严格按制度执行。2017年办事处 “三公经费” 支出1.6万元。同比上年有所减少。

(6)固定资产利用率: 实际在用固定资产总额35808万元,所有固定资产总额35808万元,固定资产利用率为100%。我办事处不断加强资产的管理,制定了相关制度,明确了具体责任人,完善了固定资产档案,严格报批、销审等手续,做好固定资产卡的登记工作,单位无资产流失现象。

(7)管理制度健全性上,办事处建立健全公务接待、财务管理、工程项目审计管理、廉洁从审等制度。

(8)资金使用合规性上,办事处在资金使用上一直按照国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求,做到专款专用,单位纪检书记对专项资金的使用进行全程监督,保证资金使用的合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(9)预决算公开:2017年,按照财政要求,我办事处在益阳大通湖门户网站进行了预决算公开。

(10)内部管理制度建设:办事处严格按照《益阳市政府财务管理办法》等一系列内部制度执行。

3、效益性评价

按照区委区管委会的安排,上门发放了200余张民意调查问卷。同时,通过电话民调信息平台和微信宣传平台,积极宣传综治民调的政策和信息,助推“平安大通湖”建设。

根据部门整体支出绩效评价指标体系,南湾湖办事处2017年度评价得分为92分。

4、可持续性评价

为了提升部门整体支出及管理水平,大通湖区办事处在管理制度上,根据区委、区管委要求及大通湖发展改革和财政局《关于做好2017年预算绩效自评工作的通知》专门成立了预算绩效管理工作领导小组,建立健全公务接待、财务管理、工程项目审计管理、廉洁从审等制度;在资金使用合规性上要求按照国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付要有完整的审批程序和手续,对专项资金的使用要求单位纪检组长进行全程监督,保证资金使用的合规性。坚持预决算在门户网上公开、“三公经费”在党务政务栏公开,并张榜公示。通过以上措施的建立,为部门整体支出管理水平的持续提升提供了制度保障。

五、存在的问题

通过前述对办事处整体支出情况的分析,反映出目前在整体支出的预算编制、执行和管理过程中,依然存在一些问题和不足,针对这些不足,办事处将积极采取改进措施,持续改进,不断规范和强化管理。

项目支出超预算支出,因为办事处在编制预算时是按照财政预算编报说明中的固定金额编制的基本支出商品和服务支出,不足部分安排在专项商品和服务支出中,但财政批复预算时只在一般商品和服务支出批复了办公费等支出,所以就使得预算批复的基本支出商品和服务支出数字偏小,费用的超支反映出预算编制的合理性有待提高。

六、改进措施和有关建议

1、进一步完善、明确和细化各项费用支出管理制度,严格控制招待费和各项费用支出。

2、规范账务处理,提高财务信息质量。严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定,结合实际情况,科学设置支出科目,规范财务核算,完整披露相关信息。

 

大通湖区南湾湖办事处

                                 2018年5月10日

附件:2017年部门整体收支预算执行情况总表附件4.docx [15.3 KB]
附件:2017年部门整体支出绩效自评指标计分表附件3.docx [17.9 KB]
附件:2017年部门整体支出预决算明细表附件5.docx [27.9 KB]
附件:2017年部门整体支邮绩效评价基础数据表附件6.docx [15.7 KB]

主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661501
网站标识码:4309000032 湘ICP备11003709号-1 技术支持:商网信息

微博 微信 返回顶部