无障碍通道 政务微信 RSS订阅 |  繁体版
中国大通湖
  • 索引号:0000001050000201711004
  • 组配分类:工作报告
  • 名称:河坝镇食品药品监督管理站实施“三化”监管模式有效解决食品药品安全监管难题
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-11-30
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:中国大通湖
  • 发布人:
  • 内容概述:

河坝镇食品药品监督管理站实施“三化”监管模式有效解决食品药品安全监管难题

    2017年以来,河坝镇食品药品监督管理站不断创新监管机制,在全镇实施了“网格化监管、格式化检查、痕迹化管理”监管模式,推动了监管责任落实,提高了监督检查效能,促进了食品药品安全保障水平提升。截至2017年11月,我镇食品药品监督管理站联合食品药品工商质量监督管理局河坝管理所对全镇餐饮单位、保健食品和化妆品经营单位多次进行检查,全镇没有发生一起重大食品药品安全事故。其主要做法:

  一是网格化监管解决责任到人、监管覆盖无空白的问题。按照监管对象的分布和风险等级,统筹监管资源,合理划分监管网格,细化岗位职责,定目标、定任务、定岗位,构建横向到边、纵向到底、责任到人的监管网格体系,较好地落实了安全监管责任,避免了监管盲点和盲区。

  二是格式化检查解决监管到位、检查项目无遗漏的问题。在日常监督检查中,突出风险环节、关键项目和重点部位,确定监督检查内容和标准,制定了基层执法监督检查格式体系,进一步明确了监管事项和重点,统一了监管尺度和执法标准,有效提高了监督检查的针对性和可操作性。

  三是痕迹化管理解决行为规范、监管问责有依据的问题。执法人员认真填写《现场检查笔录》、《责令改正通知书》等文书,并由执法人员和检查对象签字确认,实现所有监督检查活动详细记录在案,留下工作痕迹,进一步促进了检查对象整改,加强了系统内控约束。

主办:中共益阳市大通湖区委 益阳市大通湖区管理委员会 承办:大通湖区信息综合室
地址:湖南省益阳市大通湖区大通湖大道党政办公大楼 电话:0737-5661504 传真:0737-5661500
网站标识码:4309000032 湘ICP备11003709号-1 技术支持:商网信息

政务微信二维码
微博 微信 返回顶部